Diet Jantung adalah makanan / diet yang diberikan kepada penderita penyakit jantung.
Tujuan Diet Jantung :
Memberikan makanan secukupnya tanpa memberatkan pekerjaan jantung untuk menjaga berat badan agar normal dan mencegah penimbunan garam / air.
Apakah Perbedaan Diet Jantung dengan Makanan Biasa ?
- Kalori disesuaikan dengan berat badan.
- Protein dan lemak sedang.
- Vitamin dan mineral cukup.
- Mudah dicerna, tidak merangsang dan tidak menimbulkan gas.
- Porsi kecil dan diberikan sering.
- Nasi atau penukar (Sumber Karbohidrat)
Beras, kentang, makaroni, mie, bihun, tepung-tepungan. - Daging atau penukar (Protein Hewani)
Daging sapi tidak berlemak, ayam tanpa kulit, ikan segar, telur, susu skim, dalam jumlah terbatas. - Kacang-kacangan dan hasil olahannya (Protein Nabati)
Tahu, tempe, oncom, kacang-kacangan maksimal 25 gram perhari. - Lemak
Santan encer, minyak (tidak untuk menggoreng)
Margarin, mentega - Sayuran
Sayuran muda yang tidak menimbulkan gas, seperti bayam, tauge, oyong, buncis, kangkung, kacang panjang, kacang polong, labu kuning, labu siam, tomat, terong, slada air, wortel. - Buah-buahan
semangka, apel, jeruk, pisang, pear, melon, nanas, sawo, duku, rambutan, bengkoang, dll. - Minuman
Sirop, susu skim dalam jumlah terbatas. - Bumbu-bumbu
Pala, kayu manis, gula, bumbu segar, garam dibatasi.
- Kue yang terlalu manis dan gurih, seperti : cake, tart, dodol, singkong, talas, ubi jalar, roti, biskuit, ketan.
- Daging berlemak, ham, sosis, telur asin, abon, dendeng, ikan asin, sarden, rambak, bandeng, tongkol yang diawetkan, cornrt, ikan pindang.
- Kacang-kacangan yang diawetkan.
- Santan, kental, makanan yang banyak lemak, goreng-gorengan.
- Sayuran mentah, kol, kembang kol, sawi, nangka, kangkung, daun singkong, daun kacang dan sayuran yang menimbulkan gas lainnya.
- Buah-buahan : nangka, durian, alpukat.
- Bumbu : lombok, lada, asam, cuka, jahe, terasi.
- Minuman : teh, coklat, kopi, dan minuman yang mengandung soda dan alkohol.
CONTOH MENU SEHARI
Pagi : Nasi
Tempe bacem
Tumis kangkung
Air putih
Jam 10.00 : Pisang rebus
Sirop
Siang : Nasi
Ayam ungkep
Tahu bb Kuning
Sop kentang
Buah semangka
Jam 16.00 : Pisang rebus
Sore : Nasi / Nasi tim
Ayam bacem
Oseng tempe
Sop oyong + wortel
Pisang ambon