Cari Artikel di Sini

Diet Penderita Penyakit Lambung

Apakah Diet Lambung ?

Adalah pengaturan makanan / diet yang diberikan kepada penderita penyakit lambung dan penyakit pencernaan lainnya.


Tujuan Diet Lambung

- Meringankan pekerjaan saluran pencernaan
- Mengurangi pengeluaran cairan lambung dan menetralkan kelebihanasam lambung.


Apakah perbedaan diet ini dengan makanan biasa ?

- Mudah dicerna
- Tidak merangsang
- Porsi kecil dan diberikan sering


Makanan Apakan yang di perbolehkan ?

  • Nasi atau penukar
    Beras di masak lunak atau di tim, kentang di rebus makaroni, roti, biskuit, tepung-tepungan di buat bubur atau poding.
  • Daging atau penukar
    Daging tanpa lemak, hati, ayam di tim, di rebus lunak, di semur atau di bakar, telur direbus, di ceplok air, di dadar atau di campur ke dalam makanan.
  • Susu dan hasil olah susu
    Susu penuh, skim, susu kaleng, susu asam, yoghurt cream, keju.
  • Kacang-kacangan dan hasil olahannya
    Kacang hijau di rebus, tahu dan tempe di rebus, di kukus, atau di tumis.
  • Lemak
    Santan encer minyak (tidak untuk menggoreng) margarin, mentega
  • Sayuran
    Sayuran muda yang tidak banyak serat dan tidak menimbulkan gas, seperti : bayam, buncis, kacang panjang, kacang polong, labu kuning, labu siam, tomat (tanpa biji dan kulit), wortel di rebus, di kukus, di tumis.
  • Buah-buahan
    Sari buah pepaya, pisang masak, buah-buahan lain di masak / di setup atau buah dalam kaleng, apel, jambu biji (tanpa kulit dan biji).
  • Minuman
    Teh dan kopi encer, sirop, minuman dengan susu sari buah.
  • Bumbu-bumbu
    Garam, kecap, kunyit, terasi, laos, seledri, kayu manis, cengkeh, vestin, bawang merah dalam jumlah terbatas.


  • Makanan apakah yang tidak di perbolehkan ?

  • Ketan, jagung, cantel, ubi, singkong, tales.
  • Daging berlemak, daging babi, daging kambing.
  • Kacang tanah, kacang olo, kacang